Quando pensamos em fungos, a primeira coisa que nos vem à mente é uma série de aspectos negativos. A principal ideia que se tem sobre esses organismos é que são predominantemente causadores de doenças e maléficos a outros seres vivos. Outra concepção muito comum à respeito dos fungos é que eles são bactérias. O fato é que, sim,  muitas doenças de animais e plantas são causadas por fungos. Porém, essas constatações evidenciam também o desconhecimento de muitas pessoas sobre as diferenças entre fungo e bactéria, além de relatar pouco ou quase nenhum entendimento referente a sua importância ecológica e econômica

Mas vamos lá, quem são os fungos então? 

Bom, quando comparados a animais e vegetais, são considerados organismos bem diferentes. Eles não possuem clorofila e obtêm seus nutrientes por meio de tecidos mortos ou pela decomposição de animais e plantas. Além disso, também podem ser parasitas, o que significa que vivem em função de outros organismos. 

Eles estão constantemente conosco, são abundantemente distribuídos pela natureza, estão presentes na água, no ar atmosférico, no solo, sobre os animais e vegetais vivos. Mas isso não quer dizer que necessariamente eles vão nos fazer algum mal, pois são extremamente diversos, atuando em processos tão distintos como a decomposição, reciclagem de nutrientes e fermentação. Não só a sua morfologia varia, mas sua importância de acordo com suas relações também, ou seja, os fungos são considerados importantes tanto do ponto de vista ecológico, quanto econômico. 

Ponto de vista ecológico

São considerados “lixeiros do mundo” pois são capazes de degradar diversos tipos de restos orgânicos, transformando-os em nutrientes que podem ser consumidos por outros organismos que habitam no mesmo local. Imagina um mundo sem a ação dessa tarefa importante? O planeta teria acúmulos de restos biológicos, matérias que não seriam degradadas. 

Além disso, possuem importância na sua associação com raízes de plantas, as chamadas micorrizas, em uma relação chamada de mutualismo, em que ambos organismos são beneficiados no processo.  Durante essa relação as plantas são capazes de absorver mais nutrientes do solo e por esse motivo elas tendem a crescerem mais saudáveis. 

Ponto de vista econômico

Os fungos também possuem metabólitos importantes para aplicação econômica, ou seja, podem ser aplicados em diversas áreas como a medicina humana e veterinária, farmácia, nutrição, fitopatologia, etc.

Estudos favoreceram a produção em larga escala desses metabólitos, e os produtos fúngicos usados ​​comercialmente hoje incluem ácidos orgânicos, etanol, alguns antibióticos como a própria penicilina que é um medicamento, produzido por fungos do gênero Penicillium. 

Diversidade

Já que mencionamos diversidade, para além das  espécies microscópicas, que são a maioria, há também a formação de grandes estruturas visíveis como na espécie Ganoderma orbiforme, popularmente conhecida como orelhas de pau.

Imagem de capa: Ganoderma orbiforme. Fonte: Adriana de Mello Gugliotta

Referências 

https://e-revista.unioeste.br/index.php/rebecem/article/view/26046

https://www.epsjv.fiocruz.br/sites/default/files/cap4.pdf

Putzke, Jair & Putzke, Marisa. Os reinos dos fungos. 2ª edição. Santa Cruz do Sul: EDUNISC.

Autoria

Larissa Xavier

Bolsista de Iniciação Científica do Projeto Temático Biota/FAPESP Proc. nº 2016/05843-4.

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